金目鯛(キンメダイ)
キンメダイはキンメダイ科に属する深海魚。
水深数百㍍の深海にすみ、10年以上も生きる長寿魚です。キンメダイを煮魚にすると脂が浮きあがり煮汁全体をからめるようにして溶け出してくる!
身はほろっと白身のわりに濃厚な旨み。さらに、免疫力を高めるアスタキサンチンが豊富!
アスタニサンチンのほかタンパク質、脂質、ミネラル類がバランスよく含まれており、育ち盛りお子様にも適した食材なのです。
キンメダイはキンメダイ科に属する深海魚。
水深数百㍍の深海にすみ、10年以上も生きる長寿魚です。キンメダイを煮魚にすると脂が浮きあがり煮汁全体をからめるようにして溶け出してくる!
身はほろっと白身のわりに濃厚な旨み。さらに、免疫力を高めるアスタキサンチンが豊富!
アスタニサンチンのほかタンパク質、脂質、ミネラル類がバランスよく含まれており、育ち盛りお子様にも適した食材なのです。
高知県では東部沖で漁獲されている県主力沿岸漁業の一つにもなっています。
金目鯛は、しゃぶしゃぶ、刺し身、焼きものに加工しやすいよう3枚におろし、フィレ状に加工したあと、小骨を丁寧に取り除きます。
小さな骨も固い鯛を安心して食べられるよう職人が目視でしっかりと時間を掛けて、骨取りの作業を行います。
鍋に酒、醤油、みりん、砂糖をやっとキンメの身がかぶる位の水に溶き、皮目に切れ目を入れたキンメを入れて中火で7分程度煮る。
煮汁を煮立て身にかけてなじませる。
ご飯を盛り、刺身造りと煮付けたキンメ、錦糸卵などを盛り付ける。
ご飯もしくはすし飯を盛り、刺身造りのキンメを薬味、野菜などと一緒に盛る。
好みで甘めの醤油だれをかける。
ハーブ岩塩を振りオイルを塗ってグリルかフライパンで焼く。
オレンジ
マーマレードなどに粒マスタードと薄口醤油を混ぜ、水もしくはワインで伸ばしたソースをかける。
キンメの身を薄めに切って並べ、塩を振りオリーブオイル、レモン果汁をかけてなじませる。
サラダ野菜を添え飾る。
食べやすい大きさに切り、ハーブ岩塩を振る。
水で溶いた小麦粉を塗ってパン粉をつけ、フライパンやオーブンでこんがり焼く。
好みでソースを添える。
土鍋に昆布出汁を用意し、薄めに切ったキンメを大根、やっこ葱、豆腐など としゃぶしゃぶして、ポン酢醤油などでいただく。
皮目に切れ目を入れて塩コショーをし、水とワインと共にアサリ、トマト、ニンニク、などを並べて煮る。